Susu Bisa Meningkatkan Imun Pasien Covid-19? Ini Penjelasan Ahli

POJOKBANDUNG.com, BANDUNG – Masyarakat baru-baru ini menyerbu salah satu pusat perbelanjaan ramai-ramai membeli merk susu yang dianggap dapat menyembuhkan Covid-19.


Ahli gizi dari Universitas Airlangga Stefania Widya Setyaningty mengatakan, susu merupakan salah satu bahan makanan sumber protein, kalsium, dan vitamin D. Namun, susu bukanlah satu-satunya sumber yang dapat memenuhi zat gizi tersebut. Menurut dia, ketika seseorang tidak meminumnya atau tidak tersedia bisa diganti dengan sumber lainnya.

“Bisa diganti dengan tahu, tempe, daging dan kacang-kacangan,” kata dia, Sabtu (10/7/2021).

Baca Juga: Pandemi Covid-19 Tak Halangi Monitoring Evaluasi Badan Publik

Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair itu menyatakan susu memiliki berbagai jenis seperti UHT, pasteurisasi, dan steril.

Ketiganya memiliki perbedaan pada proses pemanasan yang dilakukan dan masa simpannya. Untuk susu UHT dipanaskan dengan suhu sangat tinggi dan waktu yang cepat. Susu pasteurisasi dengan suhu kurang lebih 70 derajat celcius, dan susu steril dipanaskan dengan suhu kurang lebih 100 derajat celcius.

“Biasanya masa penyimpanan susu steril lebih lama dibanding lainnya,” jelas dia.

Loading...

loading...

Feeds