Tahun Baru Imlek Tak Lengkap tanpa Kue Keranjang, Kita Tengol Pabriknya Yuk

Tempat produksi Dodol Keranjang Tek Kie (Riana Setiawan/Radar Bandung)

Tempat produksi Dodol Keranjang Tek Kie (Riana Setiawan/Radar Bandung)

POJOKBANDUNG.com, BANDUNG – Satu kuliner khas di Tahun Baru Imlek ialah kue keranjang. Dodol legit banyak di jual di berbagai took pada menjelang perayaan Imlek.

Nah, ada satu merek dodol Imlek yang paling ternama di Bandung, yaitu ‘Dodol Keranjang Tek Kie’.

Produksi Dodol Keranjang Tek Kie sudah ada sejak tahun 50-an. Sang pemilik, Vincent Ruslianto, kini adalah generasi ke empat setelah sebelumnya dipegang ayahnya.

“Ini bisa dibilang tertua di Bandung, karena sudah sangat lama sekira tahun 50-an, awalnya dirintis sama buyut saya,” jelas Vincent Ruslianto, baru-baru ini.

Pada tahun 50-an, buyut Vincent merintis usaha dodol keranjang ini, kemudian dilanjutkan generasi kedua, Lie Tek Siong yang merupakan kakeknya Vincent.

Tempat produksi Dodol Keranjang Tek Kie (Riana Setiawan/Radar Bandung)

Pada masa Lie Tek Siong, produksi mulai mengalami peningkatan yang cukup tinggi.

Vincent menjelaskan, pada generasi ketiga terjadi sejumlah pengembangan. Generasi ketiga adalah ayahnya Vincent, Lie Chen Ming atau Benny Ruslianto.

Kini, tempat produksi yang beralamat di Jalan Pajagalan 36 Bandung ini dalam sehari mampu memproduksi 1.000 dodol.

“Mendekati Imlek produksi juga mengalami peningkatan, sekira 1.000 dodol bisa dibikin dengan 20 orang karyawan,” sambungnya.

Produksi dodol tahun ini mengalami peningkatan 10 persen dari tahun sebelumnya.

Sedangkan proses pembuatan dodol memakan waktu satu hari. Ini karena proses timnya yang lama. “Ditimnya bisa satu hari, karena supaya legit nanti dodolnya,” tambahnya.

Bahan baku dodol keranjang ini terdiri dari vanili, gula, dan tepung. Tidak ada penggunaan bahan pengawet. Sehingga dodol Tek Kie hanya awet dua minggu saja.

Dodol Tek Kie memiliki tiga rasa, yakni original, pandan, dan kulit jeruk. Meskipun tergolong varian baru, namun rasa pandan dan kulit jeruk sudah banyak peminatnya.

“Yang best seller sih tetap original, tapi pandan dan kulit jeruk juga sudah lumayan peminatnya, variasi rasa,” katanya.

Pria 25 tahun ini mengungkapkan, penyebaran dodol Tek Kie terutama di kawasan Bandung. Namun banyak juga reseller yang mengambil barang ke pabriknya, sehingga tidak menutup kemungkinan tersebar di luar Bandung.

Harga satu dodol keranjang dibandrol Rp20 ribu sampai Rp60 ribu, dengan tiga ukuran berbeda yaitu 300 gram, 500 gram, dan satu kilogram.

(cr2)

loading...

Feeds

Agnez Mo Makin Intim dengan Kekasih

 Agnez Mo masih saja enggan berbagi tentang kisah asmaranya dengan Jeffrey J Kopchia. Pelantun Coke Bottle itu tak jua mengunggah foto …