POJOKBANDUNG.com- SEBANYAK 10 kota mendapatkan penghargaan sebagai Kota Layak Pemuda 2017 dari Kementerian Pemuda dan Olahraga RI.
Kota-kota tersebut dinilai berdasarkan keberpihakan pemerintah setempat terhadap pengembangan generasi muda di kotanya. Pemberian penganugerahan diberikan langsung oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi di Hotel Grand Inna Padang, Sabtu (28/10) malam.
Menpora Imam Nahrawi mengatakan, kegiatan penganugerahan tersebut merupakan kali pertama diselenggarakan oleh kementerian yang dipimpinnya. Kegiatan tersebut, lanjut Imam, bertujuan untuk memberikan dukungan kepada pemerintah daerah agar selalu berpihak kepada generasi muda di daerah.
“Kota yang mendapatkan penghargaan dinilai dari berbagai aspek, antara lain, dari regulasi, anggaran, fasilitas kepemudaan, program kepemudaan, danberbagai aspek lainnya,” kata Imam kepada wartawan usai acara Penganugerahan Kota Layak Pemuda 2017.
Kota yang mendapatkan penghargaan Kota Layak Pemuda 2017 tersebut antara lain, Kota Bandung, Kota Padang, Kota Makassar, Kota Bantaeng, Kota Ternate, Kota Banda Aceh, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kota Jakarta Utara, dan Kota Pontianak.
“Menpora sama sekali tidak melakukan intervensi terhadap tim penilai. Tim penilai sangat independen dan objektif dalam melakukanpenilaian,” kata pria asli Madura tersebut.
Imam lebih lanjut menjelaskan, dasar pemikiran dilakukannya kegiatan tersebut dikarenakan pemuda memiliki peranan yang sangat strategis dalam pembentukan karakter bangsa saat ini dan di masa mendatang.