POJOKBANDUNG.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri Haul dan Khotmil Quran di Pondok Pesantren Kyai Haji Aqiel Siroj Kempek, Cirebon, Jawa Barat, Jumat (20/10/2017) petang.
Presiden Jokowi menyampaikan, saat datang ke Ponpes dirinya ingat pesan para kyai bahwa cinta tanah air sebagian dari iman.
“Teladan itu menunjukkan beriringan. Peran para Kyai termasuk Kyai Aqiel Siroj telah membuat Indonesia bisa merawat keberagaman dan kebinekaan,” ujar Presiden Jokowi.
Menurut Presiden, Indonesia merupakan negara dengan muslim terbesar karena banyak kepala negara yang tidak tahu dan hal ini juga pernah disampaikan kepada Raja Salman saat berkunjung ke Indonesia.
“Keragaman itu sudah jadi hukum Allah, anugerah Allah kepada Bangsa Indonesia yang harus dirawat, ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathoniyah,” tambah Presiden.
Baca Juga:
Sumpah di Depan Presiden Jokowi, Anies-Sandi Resmi Pimpin DKI
Waduh! Kuda Milik Jokowi Dirampas KPK
Presiden juga menyampaikan agar dengan keragaman tersebut jangan sampai terpecah. Emir Qatar, tambah Presiden, juga disampaikan hal yang sama saat hadir di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat kemarin.
“Presiden Jokowi nanti saya akan kembali ke Indonesia dan nanti tolong antar saya diving ke Raja Ampat,” ujar Presiden menirukan kalimat Emir Qatar.
Mengenai investasi, Presiden Jokowi sampaikan agar Qatar turut investasi dan disetujui untuk berinvestasi di infrastruktur dan tourism.
— Pojok Bandung (@pojokbandung2) October 21, 2017
“Ketika ada gesekan atau pertikaian segera selesaikan,” tuturnya.
Ketua Ponpes KHAS Kempek K.H Muhammad Mustofa Aqiel Siroj menyampaikan terima kasih atas kehadiran Presiden Jokowi di acara kali ini.
“Beliau sangat memperhatikan pesantren dan Beliau membawa zikir dan tahlil di Istana,” ungkap Kyai.
Sementara Ketua Umum PB NU K.H. Said Aqiel Siradj menyampaikan bahwa Nabi Muhammad diutus untuk menyampaikan prinsip moderat, tidak liberal, dan kontekstual.
Baca Juga:
Demo 3 Tahun Jokowi-JK Berakhir Chaos, Polisi Tangkap 9 Mahasiswa
Tonton Videonya! Jokowi Asyik Nyanyi Bareng Pengamen Bandung, Eh Menteri Basuki Gak Kalah Lincah
“Islam dibawa ke Indonesia oleh Wali Songo dan di Cirebon oleh Sunan Gunung Jati. Islam di Nusantara menghormati budaya yang ada di sekitar,” ujar Kyai Said.
Menurut Kyai Said, pondok pesantren di Indonesia sekarang jumlahnya lebih dari 21 ribu.
“Masyarakat Timur Tengah banyak yang ingin belajar tentang Islam yang ada di bumi Nusantara, Indonesia,” urai Ketua Umum PB NU seraya menyampaikan ormas di Indonesia berjumlah 349 ribu.
Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi turut meninjau LKM Syariah KHAS Kempek, Bank Wakaf Mikro.
Presiden Jokowi didampingi Seskab Pramono Anung, Ketua DPR RI Setya Novanto, Ketua OJK, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, dan Ketua Umum PB NU K.H. Said Agiel Siradj.