POJOKBANDUNG.com – FESTIVAL Keraton Nusantara Ke-X diikuti oleh 67 keraton, di laksanakan di Istana Kuning, Kotawaringin, Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah 9-13 Okt 2016. Jawa Barat mengirimkan 4 keraton , Kasepuhan, Kanoman, Kacirebonan, Kaprabonan. Tahun depan, Jawa Barat sebagai tuan rumah Festival Keraton Nusantara Ke-XI.
Festival Keraton Nusantara Ke-X dibuka oleh Gubernur Kalimantan Tengah H. Sugianto Sabran, di Istana Kuning, di Halaman Istana Kuning Pangkalan Bun, Kota Waringin Barat, Senin (10/10).
Kepala Bidang Kebudayaan Wahyu Iskandar menjelaskan, dalam kegiatan ini Jawa Barat mengirimkan 4 perwakilan keraton, Kasepuhan, Kacirebonan, Kanoman, Kaprabonan.
“Seharusnya yang ikut serta lima, tapi Sumedang tidak bisa ikut serta dalam festival tahun ini,” jelasnya.
Peserta Festival Keraton Nusantara diikuti 67 keraton perwakilan dari provinsi di Indonesia. Diantara peserta keraton, ikut serta dalam berbagai macam acara, yaitu kirab yang dilaksanakan sore tadi, mengelilingi kawasan sekitar Istana Kuning.
“Sedangkan untuk pameran keraton hanya diikuti oleh 16 keraton saja,” jelas Sekretaris FKN Gusti Imansyah yang juga Kepala Disbudpar Kotawaringin Barat.
Antusiasme warga Kotawaringin Barat, melihat acara FKN ini sungguh luar biasa. Menurutnya, pemerintah memobilisasi masyarakat untuk turut serta meramainkan kegiatan FKN ini hingga sangat meriah.
“Kegiatan ini juga untuk lebih memeriahkan mempererat silaturahmi baik antara keraton dan masyarakat,” ujarnya. (ymi/bas)