POJOKBANDUNG.com, BANDUNG–Memeriahkan momentum Ramadan 1437 H, Bank Syariah Mandiri (BSM) menggelar kegiatan BSM Festival Ramadan 2016. Kegiatan yang berlangsung selama 21 hari, sejak 6-26 Juni 2016 ini, berlangsung di Monumen Perjuangan (Monju) Bandung.
Festivalnya sendiri diresmikan oleh Head of Region Office IV BSM Bandung Sugeng Hariadi. “Festival ini bertujuan mendekatkan BSM dengan warga Bandung,” ujar Sugeng kepada wartawan di salah satu nasabah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) sekitar Monju, Bandung, Senin (6/6).
Menurut Sugeng, festival serupa diselenggarakan BSM secara serentak di dua kota besar lainnya, yakni Surabaya (Ramadan Masjid Biru) dan Samarinda (Ramadan Masjid Darunni’mah). Semua lokasi festival tersebut merupakan kawasan bazaar ramadan yang sudah rutin menggelar bazaar ramadan setiap tahun. Dalam gelaran event ini, BSM memilih 10 kota terbesar di Indonesia. Bandung termasuk dalam kriteria tersebut.
“Untuk kota Bandung sendiri dipilih kawasan Monumen Perjuangan lantaran di kawasan ini banyak pelaku usaha UMKM terutama para pedagang kuliner, intinya kami ingin membantu mereka juga, Festival Ramadan ini pun memang disiapkan untuk merangkul mereka. Ini kesempatan bagi warga kota Bandung untuk menikmati pameran yang ada sekaligus mengenal produk UMKM seperti kuliner,” jelas Sugeng.
BSM Festival Ramadan ini, lanjut Sugeng, merupakan kawasan bazzar makanan yang mendapat dukungan BSM. Jumlahnya 16 stand yang merupakan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).
“Pada saatnya kalau menurut penilaian kami ini layak, akan diberikan modal untuk pelaku UMKM. Nilainya dari nol sampai Rp 200 juta. Ini merupakan agenda rutin kami setiap tahunnya,” kata Sugeng.
Sugeng menambahkan, target pengunjung festival ini adalah para ibu rumah tangga, karyawan dan mahasiswa atau pelajar. “Diharapkan pengunjung akan mencapai jumlah terbanyak pada hari libur, festival ini digelar pada hari kerja dan hari libur mulai pukul 16.00-24.00,” pungkasnya. (nto)