Ternyata Ada Bahaya Mengintai di Balik Kebiasaan Minum Teh Celup

Teh Hijau. Ilustrasi Foto: MGRTV

Teh Hijau. Ilustrasi Foto: MGRTV

POJOKBANDUNG.com – Umumnya orang lebih memilih teh celup ketimbang teh tubruk. Sebabnya karena lebih praktis. Pembuatan teh celup juga tidak makan waktu lama.

Namun, tahukah Anda ada bahaya di balik kantong teh celup?

Sebuah penelitian di Inggris yang melibatkan 38 merek teh ternama yang berbeda menemukan, kantong teh yang digunakan produsen dinilai tidak aman.

Kertas yang dipilih sebagai kantong teh ini rata-rata terbuat dari bubur kertas yang diolah dari kayu. Lalu terkadang ditambahkan bahan kimia pemutih yang terbuat dari senyawa klorin yang cukup pekat.

Baca Juga:

Menjaga Kesehatan Jantung Sama dengan Melindungi Otak, Begini Penjelasannya

Mandi-Merokok setelah Makan, Benarkah Membahayakan Kesehatan?

Padahal klorin bisa membahayakan kesehatan apabila dicelupkan terlalu lama atau lebih dari 5 menit.

Kemandulan pada pria, kecacatan pada bayi baru lahir, keterbelakangan mental, permasalahan di tulang dan gigi, bahkan pemicu kanker bisa disebabkan oleh klorin yang berlebihan ini.

Jumlah berapa kali penyeduhan dan air panas yang digunakan juga harus disesuaikan suhunya. Hal ini penting agar kantong teh tidak semakin membahayakan tubuh.

Di samping itu, dari segi lingkungan, kantong teh celup ini juga termasuk ke dalam limbah sampah yang sulit untuk diurai.

Namun, konsumsi teh celup aman jika penggunaannya sesuai dengan aturan dan takaran yang berlaku.

(RS/RVS/klikdokter)

loading...

Feeds