Satu Lagi Kuliner Khas Bandung, Keturunan Bakso dan Cilok. Pasti Sedap

Bacinang, bakso cilok berenang.  Foto: Nida Khairiyyah/Radar Bandung

Bacinang, bakso cilok berenang. Foto: Nida Khairiyyah/Radar Bandung

POJOKBANDUNG.com, BANDUNG – Bandung merupakan kota yang dikenal akan kreativitas warganya. Di bidang kuliner, kota ini punya segudang makanan khas.

Salah seorang warga Bandung yang kreatif itu ialah Sari Widianengsih yang lihai mengolah adonan aci.

Di tangan warga Banjaran, Kabupaten Bandung, bahan dasar membuat cireng dan cilok itu diolah secara lain dari biasanya.

Jika pada umumnya adonan aci goreng diguyur saus kacang pedas, Sari justru membuat makanan layaknya bakso kuah plus bumbu pelengkap.

Proses pembuatan makanan unik ini cukup sederhana. Adonan tepung kanji dicampur bumbu penyedap. Lalu bahan ini dibikin beberapa varian bakso yang dimeriahkan sosis, daging, ayam, telur, pecel hingga lemak sapi.

Semua itu direbus selama 10 menit hingga mengambang. Bakso aci yang sudah matang kemudian dikemas ke dalam kemasan saji bersama sejumlah bumbu saji seperti saus, kecap serta bumbu penyebdap racikan sendiri.

Nah, Sari menyebut kulinernya dengan nama “bacinang”, akronim dari bakso cilok berenang. Nama yang unik serta membuat penikmatnya selalu terngiang.

Baca Juga:

Ngopi dengan View Eksotis di Warung Kopi Kiwari, Sedap Benar

Kedai Kopi di Bandung Ini Kasih Diskon untuk Pelanggan yang Kena Tilang Hingga Putus Cinta

Keren Nih! Kafe di Bandung Ini Berdayakan Para Mantan Narapidana

Bingung Makan Malam Romantis di Bandung? Coba ke Kafe Ini

Kangen Kuliner Khas Bandung? Coba Deh Nasi Liwet Sambel Hejo Ini

10 Kuliner di Bandung yang Wajib Kamu Coba, Mulai yang Legendaris Hingga Modern

Lezatnya Kuliner Iga Bakar di Kota Bandung

“Alhamdulilla sudah banyak yang suka sama bacinang bikinan saya,” ujar Sari kepada Radar Bandung (grup pojokbandung.com).

Ide membuat bacinang datang dari hasil eksplorasi terhadap cilok dan bakso‎. Sari memulai usahanya dengan modal Cuma Rp500 ribu.

“Saya berpikir mau bikin makanan murah dan enak dari modal yang minim. Bacinang inilah hasilnya,” ujarnya.

Tidak sia-sia. Modal awal itu bisa kembali dalam waktu seminggu. Ia bisa menjual
100 kemasan perharinya. Satu kemasan bacinang dijual Rp10.000. Silakan mencoba.

(nda)

loading...

Feeds

Selamat Datang Lagi, Spaso

Ada pemain yang patut ditunggu performanya dalam pertandingan Persib Bandung kontra Bhayangkara FC, Minggu (24/9) pukul 15.00 Wib.