Apa Salahnya Ngabuburit Sambil Bikin Pancake? Jangan Tergoda

Pancake ala Hotel Aston Marina (DERY RIDWANSYAH/JAWA POS)

Pancake ala Hotel Aston Marina (DERY RIDWANSYAH/JAWA POS)

POJOKBANDUNG.com – Kolak, es buah, lontong, gorengan, hingga kue jajanan pasar pasti menarik sebagai menu takjil.

Tapi biar nggak bosan, boleh dong berkreasi bikin takjil yang lain. Apa itu? Pancake, menu takjil yang kekinian. Kue ini dibuat sendiri di rumah lo. Caranya juga cukup mudah.

Selain bisa sambil ngabuburit menunggu waktu buka puasa, pancake juga menjadi hidangan takjil ala western.

“Pancake biasanya di negara barat dibuat sebagai sarapan. Tetapi tak ada salahnya di Indonesia sebagai menu berbuka yang manis dan lembut. Cara membuatnya juga mudah, seperti membuat kue pada umumnya,” kata Chef Hotel Aston Marina, Abubakar kepada JawaPos.com (grup Pojokbandung).

Berikut bahan-bahan membuat pancake:

1. Tepung terigu 100 gram

2. Susu cair 250 ml

3. 1 butir telur pisahkan putih dan kuningnya.

4. Garam secukupnya

5. Baking powder atau soda kue secukupnya

6. Dan susu skim bubuk 50 gram

7. Gula sesuai selera

8. Vanila essence

Pelengkap :

1. Butter cream

2. Buah-buahan seperti stroberi dan peach, atau sesuai selera

Cara Membuat :

Buat adonan dengan semua bahan. Pertama, cairkan terlebih dahulu atau panaskan mentega. Kemudian tuang ke dalam mangkuk, campur dengan tepung, kuning telur, vanila essence dan soda kue. Aduk sampai merata.

Selanjutnya, tambahkan susu cair, susu skim, serta campurkan gula. Setelah adonan merata, kemudian masak di atas pan atau wajan teflon dengan ukuran kecil-kecil. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Setelah itu buatlah pancake sesuai selera, dari mulai berapa jumlah tumpukan hingga isi setiap pancake. Bisa dengan buah dan butter cream, atau disiram dengan sirup apel.

Maka, jadi deh. Ingat, disantapnya pas bedug magrib!

(cr1/jpg)

loading...

Feeds